Мы с вами уже кое-чему научились: смогли разобраться с такими сложными темами, как: «Возврат кредита по страховке» и «Взыскание долга по кредиту в Липецке». Да здравствует новый уровень! Но, чем больше статей мы пишем, тем больше вопросов у Вас появляется. И это понятно! Ведь, чем больше мы знаем, тем больше нам хочется знать нового. Тем более, если это касается финансовых вопросов и денежных долгов.
Сегодня мы затронули тему «Аннуитетный кредит».
По старинке, начнем с самого начала.
Собственно, самым простым толкованием словосочетания «аннуитетный кредит» есть слово «равный». То есть: взятый в банке кредит разделен на равные части, которые Вы выплачиваете на протяжении всего срока действия кредитного договора. Звучит все просто. Однако и тут есть свои особенности:
У подобных платежей есть два способа оплаты:
• аннуитетный
• дифференцированный.
Давайте разберемся: аннуитетный платеж – это, как мы уже знаем, равно разделенные выплаты, а дифференцированный (классический) – это такой вид платежа, сумма которого уменьшается с каждым месяцем. В странах СНГ более распространенным является первый вид выплат. Однако здесь, как и везде, есть свои «подводные камни». В результате заемщик выплатит из своего кармана задолженность, в несколько раз превышающую сумму, которую получил в долг изначально. Так как сначала он выплачивает проценты. Погасить же всю сумму с процентами досрочно возможно, но непросто. Так что считайте сами.
Выбор вида кредитования
У нас есть несколько советов для определения, какой же все-таки вид кредитования Вам подойдет:
Классический подойдет для тех, кто имеет нестабильный доход, рассчитывает на продолжительный срок выплаты кредита и для клиентов, берущих в долг крупную сумму.
Аннуитетная схема выплат имеет возможность вносить стабильную, указанную в договоре сумму. Подходит для постоянного, устойчивого дохода и на небольшой срок. Есть возможность погасить кредит досрочно.
Лучше поднатужиться изначально, чтобы потом не попасть впросак при оплате ежемесячно разной суммы. Этот вариант наверняка не для людей, которые берегут каждую копейку и планируют в точности до мелочей свой бюджет. Он больше подходит для размеренного и уверенного в своем вкладе клиента. Например, когда речь идет об инвестициях в заведомо успешный бизнес-проект. Тогда полученная прибыль покроет и проценты, да еще и заработать позволит.
А рассчитать аннуитетный кредит можно с помощью выражения:
A = K • S
А - месячный платеж аннуитета;
К – это множитель аннуитета;
S – это общая сумма кредита.
Аннуитетный показатель можно извлечь из формулы:
К = (i*(1+i)n)/((1+i)n-1)
i – это месячный процент годовой ставки (12 месяцев – 1год);
n – это период, на протяжении которого Вы погашаете кредит.
Благодаря этой, уже давно прописанной формуле, Вы самостоятельно сможете просчитать ежемесячный платеж суммы, которую Вам необходимо внести для погашения кредита. В любом случае, независимо от вида выбранного Вами займа, желаем всем с толком использовать заемные средства и вовремя вернуть их!